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Lexique

Equipements de protection collective et individuelle
Les équipements de protection sont les protecteurs et les dispositifs de protection collective ainsi que les produits et les Équipements de Protection Individuelle (EPI) ; ils doivent être conçus et fabriqués de manière à protéger les personnes dans les conditions d’utilisation et de maintenance conformes à leur destination.
Les principes et la démarche de prévention définis par le Code du travail obligent à privilégier les équipements de protection collective pour traiter les risques qui ne peuvent être évités par la technique ou l’organisation (protecteurs sur machines dangereuses, hotte aspirante ou confinement) ; les EPI (harnais de sécurité, casque ou vêtements de protection) doivent être destinés à traiter les risques résiduels.
Ergonomie

L’ergonomie (du grec ergon, travail et nomos, loi) est une technologie dont l’objectif est l’amélioration du travail qui se réfère à deux grands modèles complémentaires :

  • Le 1er correspond à l’ergonomie classique américaine et anglo-saxonne centrée sur le comportement humain des systèmes Homme – Machine,
  • Le 2nd, développé au départ dans les pays francophones, est centré sur l’activité humaine ou plus précisément l’activité de travail située ; ce ne sont plus les fonctions isolées qui sont prises en compte mais l’activité réelle de travail qui se manifeste par des comportements, des gestes ou des raisonnements, tels qu’ils se présentent dans les situations naturelles de travail appréciées par l’observation et l’analyse.
    Suivant l’un des principes de prévention défini par l’article L. 230-2, II-d du Code du travail, le chef d’établissement doit adapter le travail à l’homme en particulier en ce qui concerne la conception des postes de travail, le choix des équipements et des méthodes de travail et de production, en vue notamment de limiter le travail monotone et le travail cadencé et de réduire les effets de ceux-ci sur la santé.
Evaluation des risques professionnels
L’évaluation des risques professionnels consiste pour toute collectivité ou établissement à identifier et apprécier la nature et le niveau des risques susceptibles de toucher les agents à la fois à leur poste et dans l’unité de travail ; selon l’article L. 4121-2, 2°) du Code du travail, ancien art. L. 230-2, II-b, le chef d’établissement doit évaluer les risques qui ne peuvent être évités y compris dans le choix des procédés de fabrication, des équipements de travail, des substances ou préparations chimiques, dans l’aménagement ou le réaménagement des lieux de travail ou des installations et dans la définition des postes de travail ; cette évaluation suppose à la fois le recours à une méthode d’investigation et de classement des risques ainsi qu’à une démarche participative.
Le chef d’établissement doit, en application de l’article R. 4121-1 à 4 du Code du travail, ancien art. R. 230-1, transcrire et mettre à jour les résultats de l’évaluation des risques dans un document unique qui devra faire l’objet d’actions de prévention correspondantes et servira de base au programme annuel de prévention des risques professionnels.

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