La ville d’Aulnay a mis en place en 2012 une démarche de prévention à l’attention des agents des restaurants municipaux. L’observation de l’activité a conduit à préconiser des mesures d’amélioration des conditions de travail.
L’opération menée à la Direction des restaurants municipaux (D.R.M) avec l’accompagnement du Centre interdépartemental de la Petite Couronne (CIG Petite Couronne), s’est déroulée sur trois ans.
Le projet a été coordonné par un comité de pilotage composé de l’adjoint au maire en charge de la restauration, la Direction générale adjointe, le Directeur de la Restauration, le chef de Service « Aide à l’emploi / conditions de travail » et le médecin de prévention.
De gauche à droite : Mme Bertin Edwige- médecin de prévention, M. Lafont Sidney - Directeur de la Restauration municipale et M. Belaidi Rachid - Directeur adjoint de la Restauration municipale
« La démarche s’inscrit dans une approche participative associant l’ensemble des acteurs à la recherche de solutions.
Nous pouvons noter une amélioration sensible de l’organisation qui a conduit à diminuer les contraintes physiques et la charge mentale, notamment par une meilleure transversalité entre Site central et Office. Ce travail permet de réduire les contraintes et amorce une démarche de prévention de l’usure professionnelle. Les effets se font déjà sentir et perdureront dans le temps. »
La démarche a débuté par une étude ergonomique réalisée auprès des agents de la Cuisine centrale, des Offices de restauration ainsi que du service des fêtes et cérémonies. Cette mission a été conduite par une équipe pluridisciplinaire constituée d’ergonomes, d’ingénieurs en prévention des risques professionnels, du médecin de prévention de la collectivité et d’un sociologue du CIG Petite couronne. Elle a comporté une phase d’analyse de l’existant, suivie d’entretiens avec les agents, d’observation de l’activité, de prises de photos et de vidéos.
Direction des restaurants municipaux
220 agents et 4 secteurs |
---|
1. Cuisine centrale | production et livraison de 7 500 repas/jour |
---|---|
2. Offices des restaurants | 26 restaurants scolaires, 1 self pour le personnel communal, 4 restaurants pour les personnes âgées et 12 structures petite enfance, |
3. Service des fêtes et cérémonies | organisation et animation de prestations (cocktails, buffets…) pour la ville, les services, les associations, |
4. Gestion administrative des restaurants municipaux | direction, comptabilité, achats, régie, diététique, qualité, secrétariat. |
L’évaluation des risques, les analyses d’accidents et les visites du médecin de prévention font ressortir des risques récurrents liés à la manutention, aux gestes répétitifs, aux ambiances thermiques (chaud : préparation chaude à la cuisine centrale, froid : répartition à la cuisine centrale, humidité : aux postes de plonge), à la station debout, aux sols ponctuellement glissants, au bruit dans les locaux de plonges et les salles de restauration,
A ces risques s’ajoutent les facteurs liés à l’allongement de la vie professionnelle et au vieillissement du personnel.
L’intervention sur le terrain s’est déroulée sous la forme d’entretiens individuels et collectifs ainsi que par l’observation de l’activité et des situations de travail. Elle a permis notamment de mieux identifier les facteurs de pénibilité, les sources d’usure professionnelle et les contraintes organisationnelles.
Puis, la réflexion menée par des groupes de travail composés de représentants des différentes fonctions et métiers de chaque secteur a conduit à l’élaboration de plans d’actions. Des groupes transverses ont également été mis en place pour définir des solutions sur le plan organisationnel sur les points problématiques qui ont été relevés lors de la phase de diagnostic.